Жизнь без приступов после лечения стволовыми клетками

⏲️1 минуты чтения

Лоренцо родился в Бразилии в середине ноября 2014 года на 28 неделе беременности. Из-за недоношенности у него была черепно-мозговая травма под названием перивентрикулярная лейкомаляция, которая сводится к некрозу мозга — как будто часть его мозга умерла. Он был госпитализирован в неонатальную реанимации в течении трех месяцев, с использованием искусственной вентиляции легких в первые 42 дня жизни. У него была тяжелая дисфагия, он не мог ничего проглотить некоторое время. После госпитализации, он был выписан с прогнозом, что он не будет долго жить; Врачи сказали, что это было чудо, что он был еще жив.

В последующие месяцы семья Лоренцо оставалась позитивной и начала делать все, что они могли, чтобы дать ему лучшее качество жизни. Его постоянно госпитализировали — при любом незначительном насморке, его приходилось госпитализировать на несколько дней. Он проходил интенсивную реабилитационную программу, его мама говорила, что он, казалось, как кукла — «Лоренцо не мог двигать ни одной частью тела и не мог держать голову, но мы продолжали лечение каждый день с большой надеждой».


Через некоторое время семья пациента заметила, что в его поведении есть что-то необычное — каждый раз, когда он слышал шум или движения вокруг себя, он становился более спастическим и закатывал глаза. Именно тогда его семья решила сводить его к неврологу, ему было всего 11 месяцев, когда они узнали, что у него развился западный синдром — тяжелая эпилепсия из-за черепно-мозговой травмы, другими словами, каждый раз, когда у него был приступ нейроны погибали и происходила дегенерация головного мозга. Врачи сказали, что только лечение стволовыми клетками может помочь, но такого лечения не было в Бразилии. Мама Лоренцо решила, что назначение врача безнадежно, пытаясь разобрать всю информацию, которую она только что услышала от врача.

Семья Лоренцо

Пару дней спустя, после некоторого исследования в Интернете, мама Лоренцо наткнулась на страницу Бейке. В тот же день она связалась с представителем, который предоставил всю информацию. С этого дня они начали готовиться к лечению. Их семья и общественность собрали средства, чтобы Лоренцо мог получить лечение стволовыми клетками в Таиланде. Они были в восторге от того, что многие люди отреагировали на их проблему и помогли им собрать деньги, необходимые им всего за три месяца.

В конце марта 2016 года они впервые приехали в Таиланд с уверенностью, что такое лечение может изменить их жизнь. Они никогда не представляли себе, что будет впереди, поэтому они провели почти месяц в Бангкоке, проходя интенсивную реабилитационную программу в сочетании с 6 инъекциями стволовых клеток. Первые результаты проявились к концу лечения, когда Лоренцо начал двигать пальцами ног. Когда они вернулись домой, они постепенно начали замечать, что эпизоды эпилепсии Лоренцо уменьшились. В августе того же года они сделали ЭЭГ, который подтвердил, что у него больше нет западного синдрома.

«Это был один из самых счастливых дней в моей жизни, я знала, что лечение будет эффективным, но мы не ожидали этого», сказала мама Лоренцо. Она была так счастлива, что они решили планировать еще одну программу лечения стволовыми клетками, так как у него до сих пор были судороги, когда он болел насморком.

«В целом, мы заметили много изменений в его когнитивной функции и лечениe болезни Западного Синдирома было благословением, но мы хотели больше», семья сказала. Они приехали на повторное лечение в декабре 2017 года, доверяя регенеративному лечению.

Лоренцо во время сеанса физиотерапии в Таиланде — декабрь 2017

Второй раз был еще лучше, так как они были уже знакомы с персоналом. Все были рады видеть изменения и улучшения Лоренцо. Они следовали протоколу, как и в первый раз, и вернулись домой с большими надеждами и ожиданиями.

Это лечение изменило нашу жизнь. Прошло почти два года, как мы перестали ездить в больницу в середине ночи, его моторика тела, в целом, улучшилась, и он даже говорит пару слов. Мы рады, что мы могли пройти это лечение с нашим сыном, мы с нетерпением ждем когда сможем поехать ещё раз.

В марте 2018 года Лоренцо заболел и был госпитализирован в течении нескольких недель. У него был еще один эпизод эпилепсии из-за высокой температуры. Его семья волновалась, но понятия не имела, что припадок, который у него был, будет последним эпизодом. К счастью, с тех пор, у Лоренцо не было каких-либо судорог, даже если он заболевает с высокой температурой, этот маленький боец завершает период 22 месяцев без единого эпизода судорог в январе 2020 года, и мы рады быть частью его достижений.

Лоренцо с матерью и братом

Узнайте больше о Лоренцо на его странице Facebook

Ссылки

  1. Intravenous grafts recapitulate the neurorestoration afforded by intracerebrally delivered multipotent adult progenitor cells in neonatal hypoxic-ischemic rats
  2. Umbilical cord blood cells and brain stroke injury: bringing in fresh blood to address an old problem
  3. Marrow stromal cells migrate throughout forebrain and cerebellum, and they differentiate into astrocytes after injection into neonatal mouse brains
  4. Human cord blood transplantation in a neonatal rat model of hypoxic-ischemic brain damage: functional outcome related to neuroprotection in the striatum
  5. Li Huang, Che Zhang et al (2018). A Randomized, Placebo-Controlled Trial of Human Umbilical Cord Blood Mesenchymal Stem Cell Infusion for Children With Cerebral Palsy. Cell Transplantation (2018) Vol. 27(2) 325-334
  6. F. Ramirez, ET AL. Umbilical Cord Stem Cell Therapy for Cerebral Palsy. Med Hypotheses RES 2006.3: 679-686.
  7. James E Carroll & Robert W Mays. Update on stem cell therapy for cerebral palsy. Expert Opin. Biol. Ther. (2011) 11.
  8. David T. Harris. Cord Blood Stem Cells: A Review of Potential Neurological Applications. Stem Cell Rev (2008) 4:269–274.