Интратекальная инъекция это инъекция сделанная в спинномозговой канал, для доступа к спинномозговой жидкости (CSF) и продолжением центральной нервной системы. Этот тип инъекции позволяет быстрее и эффективнее доставлять стволовые клетки к головному и к спинному мозгу.
Перед инъекцией в первую очередь выполняется люмбальная пункция (LP), чтобы извлечь небольшое количество спинномозговой жидкости и заменить ее стволовыми клетками. Таким образом стволовые клетки восстанавливают спинномозговые нервы и воздействуют на центральную нервную систему.
Этапы введения:
- Пациента просят не есть после 10 вечера в день до процедуры.
- Пациент будет переведён в хирургический кабинет, где врач, которому помогают две медсестры, сделает инъекцию.
- Пациент будет размещен на боку спиной к краю кровати. Затем медсестра поможет пациенту согнуть колени к животу и пригнуть голову к груди в фетальной позиции. Это положение помогает отделить позвонки, чтобы легче было вколоть иглу.
- Врач сначала осмотрит нижнюю часть спины пациента и отметит подходящее место для введения иглы (между двумя поясничными позвонками от L2 до L5).
- Затем место инъекции очищается антисептиком, а местная анестезия вводится под кожу, чтобы обезболить область, где игла будет введена в спинной канал.
- Как только игла находится в правильном положении, зонд иглы снимается и собирается около 2 мл спинномозговой жидкости.
- Стволовые клетки (около 1 мл) и физиологический раствор (около 1 мл) затем вводят соответственно через иглу в спинномозговую жидкость.
- Процедура завершается путем извлечения иглы с повторно вставленным зондом при этом надавив на место инъекции. Сама инъекция вместе с инфузией обычно завершается через 20-30 минут.
- Все пациенты должны находиться в лежачем состоянии в течении 4-6 часов после процедуры, чтобы избежать временных побочных эффектов, таких как головные боли, тошнота, повышенная температура, рвота и / или боли в ногах. Считается, что эти симптомы являются результатом изменения объема жидкости в спинномозговом канале. Даже в лежачем состоянии некоторые пациенты могут все еще чувствовать дискомфорт. Это может продолжаться до 48 часов. Пациенты должны информировать врачей, если они испытывают сильную головную боль, боль в шее, потерю ощущений ниже области инъекции или любое просачивание из области инъекции.