Русский
English
Español
Français
Polski
Română

Лечение травмы головного мозга стволовыми клетками из пуповинной крови

Исследование показывают, что клеточная терапия может восстанавить травму головного мозга

Исследование на мышах показало, что стволовые клетки из пуповинной крови, полученные из пуповины, могут защитить нервные клетки от повреждений, причиненных до рождения. Результаты дают положительное подтверждение клеточной терапии в качестве потенциальной терапевтической альтернативы для лечения неврологических заболеваний, вызванных травмой головного мозга, в особенности церебральным параличом.

Мезенхимальные стволовые клетки (UC-MSC), полученные из пуповины, могут быть извлечены в больших количествах и затем могут перерасти в организме в клетки практически любого типа. Они расширяются в лаборатории, а затем используются для регенерации поврежденных тканей. UC-MSC помогают в том смысле, что они либо станут нейронами, которые могут заменить поврежденные клетки у пациента, либо могут высвобождать факторы, поддерживающие рост, выживание и развитие нейронов, называемые нейротрофическими факторами.

Чтобы изучить, как UC-MSC способны восстанавливать поврежденные нервные клетки, исследователи создали лабораторную модель пострадавшего новорожденного или младенческих нейронов, происходящих из коры головного мозга и которая в значительной степени способствует множеству двигательных и когнитивные функций. Чтобы создать эту модель, нейроны мыши были повреждены в следствии недостатка кислорода и глюкозы, а затем помещены вместе с UC-MSC, собранными у женщин, которые рожали.

UC-MSC были способны восстанавливать большую часть поврежденных нейронов, уменьшая количество гибели нейронов и даже частично восстанавливая количество зрелых и развивающихся нейронов, рост проекций нейронов и пролиферацию нейронов. Репаративный эффект UC-MSCs происходит либо в результате дифференцировки UC-MSC в нейроны, которые заменяют поврежденные клетки, либо они могут выделять определенные нейротрофические факторы, которые помогают нейронам в их росте и выживании.

Многочисленные исследования показывают улучшения после инъекции UC-MSCs на животных моделях неврологических заболеваний. Некоторые экспериментальные исследования на людях также предполагают, что клеточная терапия с помощью UC-MSC улучшает неврологическую функцию у пациентов с черепно-мозговой травмой, даже восстанавливая общую двигательную функцию у детей с церебральным параличом. После дальнейшего изучения было выявлено, что наблюдаемая нейропротекция обусловлена ​​двумя белками, которые выделяются UC-MSC, называемыми нейротрофическим фактором, происходящим из мозга (BDNF), и фактором роста гепатоцитов (HGF).

Исследователи пришли к выводу, что «Учитывая, что UC-MSC были введены для лечения нескольких неврологических расстройств, включая церебральный паралич, черепно-мозговую травму и наследственную спиноцеребеллярную атаксию, огромный потенциал, которым обладают UC-MSC в клинике, побуждает нас содействовать с аллогенным третьим участником (передача клеток от донора) UC-MSC для лечения мозговых травм».

Более подробную информацию об исследовании «Мезенхимальные стволовые клетки пуповины вносят вклад в нейропротекцию в неонатальных корковых нейронах, поврежденных кислородно-глюкозной депривацией», можно найти в журнале Frontiers in Neurology.

Источник: https://cerebralpalsynewstoday.com/2018/07/09/cp-umbilical-cord-stem-cell-tharpy-may-help-repair-brain-injury-neonates-mouse-study-finds/

Share This