Русский
中文繁體
English
Polski
Português
Română

Ученые исследуют лечение БАС стволовыми клетками

БАС, часто известен как болезнь Лу Гериг, и получивший известность после постановки диагноза Стивена Хаукинга, является прогрессирующим заболеванием без возможности полного излечения. Ежедневно диагностируется около 15 новых случаев, и большинство пациентов умирает в течение 3-5 лет. Понимание и, следовательно, варианты лечения этого состояния раньше были ограничены, но в настоящее время лечение стволовыми клетками становится многообещающим способом борьбы с прогрессированием заболевания.

41-летний Дэвид Неуфеглисе был одним из пациентов, который прошёл клиническое испытание лечения БАС стволовыми клетками. Дэвид, инженер-механик, был совершенно здоров, когда начал замечать постоянное подергивание в руке. После нескольких месяцев тестирования он, наконец, получил результат диагноза как БАС.

Дэвид в скором принял участие в клиническом испытании в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне и начал проходить лечение стволовыми клетками каждые 8 ​​недель. Стволовые клетки взяты у самих пациентов, а затем их размножают и культивируют до тех пор, пока они не станут зрелыми и будут вести себя как клетки мозга. Затем их помещают обратно в пациента, чтобы помочь восстановить потерянные клетки и, по возможности, устранить некоторые повреждения, нанесенные головному и спинному мозгу.

Специалист по БАС, доктор Мерит Кудкович, объясняет, что «стволовые клетки из собственного организма человека могут действовать как противовоспалительное средство». Исследователи надеются, что в результате лечения уменьшится воспаление головного мозга, которое может усугубить БАС.

Дэвиду даёт надежду его лечение и то, что оно может сделать для него и других страдающих этой болезнью. «Я надеюсь на это испытание, что в конечном итоге у пациентов с БАС появится мощное оружие, с помощью которого они смогут бороться с этой болезнью», – говорит он. Около 200 пациентов с БАС набираются для участия в клинических испытаниях.

Источник: http://philadelphia.cbslocal.com/2018/04/04/stem-cells-to-treat-als/

Share This