Насколько эффективно использование стволовых клеток донора?

⏲️1 минуты чтения

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, как функционируют стволовые клетки. Как правило, стволовые клетки выполняют регенеративные функции с помощью двух различных механизмов: прямой дифференциации и паракринной сигнализации.

В то время как прямая дифференциация относится к способности стволовых клеток непосредственно дифференцироваться и замещать поврежденные клетки, паракринная сигнализация относится к процессу, в ходе которого стволовые клетки выделяют факторы, действующие как сигналы для соседних клеток. Этот «сигнал» заставляет другие клетки, находящиеся поблизости, изменить свое поведение, запуская процесс регенерации.

В большом количестве исследований, посвященных трансплантации стволовых клеток, ученые отмечали, что поврежденные проблемы пациентов восстанавливались после пересадки стволовых клеток от донора. Однако после изучения вновь созданных тканей было обнаружено, что донорские клетки отсутствуют.

Затем ученые смогли продемонстрировать, что донорские стволовые клетки выделяли факторы, которые запускали собственные клетки пациента на восстановление тканей. Было продемонстрировано, что большая часть регенерации происходит посредством паракринной сигнализации, а не прямой дифференцировки. Еще одна важная функция паракринной сигнализации стволовых клеток — модуляция иммунной системы для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Наиболее важным фактом является то, что, несмотря на короткий срок жизни, донорские стволовые клетки оказывают длительный эффект на регенерацию тканей, который сохраняется еще долгое время после истощения донорских стволовых клеток.

Могу ли я использовать свою собственную кровь для терапии стволовыми клетками?

Мы не можем лечить пациентов, используя их собственную пуповинную кровь, из-за проблем с регулированием и эффективностью. Одного образца пуповинной крови, как правило, недостаточно для лечения заболевания пациента, поскольку в одном образце пуповинной крови содержится только одна инъекция мононуклеарных клеток. Как правило, терапия стволовыми клетками Beike включает от шести до восьми инъекций стволовых клеток.